Aspaco Portal - Raças: Dorper Raças » Dorper

 

Raças especializadas na produção
        de carne DORPER

        ORIGEM - A Dorper é uma raça ovina de carne desenvolvida
        na África do Sul, através do cruzamento do Dorset Horn com
        o Blackhead Persian (conhecida no Brasil por Somális) para ser
        explorada em regiões semi-áridas e áridas. Durante
        a década de 1930 surgiram os primeiros cordeiros produtos deste
        cruzamento, que se destacavam-se pelo rápido crescimento e pela
        qualidade e peso das suas carcaças; sendo que alguns eram totalmente
        brancos e recebiam a denominação de Dorsian, outras eram
        brancos com a cabeça e pescoço pretos, sendo conhecidos
        como Dorper. Posteriormente, a denominação de Dorper estendeu-se
        indiferentemente a todos os produtos do aludido cruzamento, independentemente
        de serem totalmente brancos ou brancos com cabeça e pescoço
        pretos. A partir de 1946 iniciaram-se os trabalhos de melhoramento da
        raça Dorper.

 

     

ASPECTO GERAL - O ovino Dorper deve ser simétrico
        e bem proporcionado ou balanceado. Um temperamento calmo, com uma aparência
        vigorosa é o ideal. A impressão geral deve ser a de um ovino
        robusto e bem musculoso. O Dorper foi criado com o único propósito
        de produzir carne, o mais eficientemente possível, sob variadas
        e mesmo desfavoráveis condições ambientais.

 

     

CABEÇA - Pode ser mocho ou aspada (com chifres).
        Os animais mochos são os preferidos e os mais numerosos. Quando
        apresentar chifres estes devem ser pequenos. Cabeça forte e longa
        com grandes olhos, bem distanciados e bem protegidos. Nariz forte, boca
        forte e bem formada com as maxilas profundas e perfeitamente colocadas
        é o ideal. A testa não deve ser achatada. O tamanho das
        orelhas deverá ser proporcional ao da cabeça. Chifres grandes
        e pesados são indesejados, mas permitidos. Chifres pequenos ou
        apenas desenvolvidos na sua base são os ideais. A cabeça
        deverá ser coberta por pêlos curtos e negros no Dorper e
        pêlos curtos e brancos no Dorper branco. Não deve haver depósito
        de gordura na cabeça. O espaço entre narinas, lábios
        e pálpebras sem ser rosados no Dorper branco, e pretos no Dorper
        (cabeça preta).

 

     

QUARTO DIANTEIRO - O pescoço deve ser de comprimento
        médio, largo, bem coberto de carnes e bem ligado ao quarto anterior.
        As paletas devem ser largas e musculosas paralelas entre sí e bem
        ligadas ao corpo, não apresentando depressões acentuadas
        na ligação com o corpo. Um peito moderadamente largo, profundo,
        e moderadamente proeminente em relação as paletas é
        o ideal. Os membros anteriores deverão ser robustas, ter bons aprumos,
        e, com fortes articulações da quartela,

 

     

TRONCO - Deve ser um tronco longo, profundo e largo,
        costelas bem arqueadas e um lombo largo e cheio. O animal deve ter uma
        linha dorso-lombar bem longa e reta. Uma ligeira depressão por
        traz dos ombros é permitida.

 

     

QUARTO TRASEIRO - A garupa deve ser larga e longa. Os
        quartos (pernis) devem ser carnudos, com entrepernas musculosos e profundos.
        Os membros traseiros devem ser fortes, bem aprumados e distanciados entre
        sí.

 

     

DISTRIBUIÇÃO DE GORDURA - Demasiado acumulo
        de gordura localizada em qualquer parte do corpo é considerado
        defeito. Uma fina camada de gordura distribuida uniformemente sobre a
        carcaça e entre as fibras musculares é o desejado.

 

     

PADRÃO DE COR - Dorpers - O ideal é um
        ovino branco, com a cor preta limitada à cabeça e pescoço.
        Algumas manchas pretas no corpo e pernas são permitidas, mas ovinos
        totalmente brancos ou predominantemente negros são indesejáveis.
        Dorpers Brancos - O ideal é um ovino totalmente branco, com a pele
        bem pigmentada ao redor dos olhos, por baixo da cauda, no úbere
        e nas tetas. Um número limitado de manchas de outras cores nas
        orelhas e abaixo da linha ventral do animal são permitidas.

 

     

PELO E LÃ - A cobertura do corpo é formada
        de uma pelagem curta e suave, composta predominantemente por pêlos,
        com uma leve mistura de lã. A lã cobre a parte superior
        do corpo deixando livre o peito a região ventral e os membros.
        A região ventral é coberta unicamente por pêlos muito
        curtos lisos e grossos. Dentro da raça Dorper os animais são
        classificados em dois tipos de acordo com a cobertura de lã: semi-deslanados
        e lanados.

 

     

APTIDÕES -

        - MATURIDADE SEXUAL: O primeiro cio manifesta-se a partir do 183 dias
        de idade.

        - PROLIFICIDADE: o número de cordeiros nascidos por ovelhas paridas
        tem variado de 1.1 a 1.7, com média de 1.4.

        - FERTILIDADE: a taxa varia de 75% a 97%.

        - INTERVALO ENTRE PARTOS: com bom manejo, o intervalo entre partos pode
        ser de oito meses, resultando em até três parições
        em dois anos.

        - PERÍODO DE GESTAÇÃO: varia de 142 a 153 dias com
        uma média de 146 dias.

        - PESO VIVO E GANHO DE PESO: é de rápido crescimento; os
        cordeiros atingem 36 Kg ao 100 e 120 dias de idade, produzindo carcaças
        de 16 Kg. Em condições de campo, o ganho médio de
        peso diário, no período de pré-desmama, oscila entre
        190 e 330 g/dia. Após o desmama o ganho varia de 81 a 91 g/dias.

 

     

- DEFEITOS ELIMINATÓRIOS -

        - Acentuada depressão atrás das paletas;

        - Animais extremamente grandes ou extremamente pequenos;

        - Jarretes muito juntos, ou muito retos.

        - Pernas muito arqueadas que cedem ao caminhar

        - Quartelas muito compridas ou excessivamente inclinadas.

        - Animais quase que totalmente cobertos por lã

        - Constituição muito débil

        - Pouca massa muscular

        - Prognatismo e retrognatismo

        - Chifres muito grandes

        - Criptorquidismo, monorquidismo, hipoplasia testicular, acentuada assimetria
        testicular

        - Cifose, lordose, escoliose

 



Aspaco Portal - Raças
 Secretaria de Agricultura e Abastecimento
Ovelheiro Online
O Ovelheiro Ed. 133
Busca Aspaco
Aspaco no Google