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Karakul

 

ORIGEM - O karakul pertence ao grupo de ovinos de cola ( cauda ) larga, adiposa, constituído por grande número de raças espalhadas pela Ásia Menor, estendendo-se pelo sul da Ásia até a Índia e mesmo até a China. considera-se como sua região de origem as estepes e semi-desertos de Bukhara, hoje parte do Usbequistão, e as regiões no norte do Irã e do Afeganistão, onde já existia a 1.000 anos. A finalidade do Karakul é a produção de peles. É do cordeiro Karakul, abatido nos três primeiros dias de vida, que se obtem a nobre pele conhecida por ASTRAKAN, que é o nome de uma cidade do Mar Cáspio, onde os franceses adquiriam suas peles. Os primeiros exemplares que chegaram na América do Sul, foi através da Argentina em 1914, sendo que em 1931 foram importados para o rio Grande do Sul pelo Dr. Joaquim Francisco de Assis Brasil.

 

ASPECTO GERAL - É um ovino de tamanho médio, relativamente pouco pesado, vigoroso, alerta, de conformação muito angulosa, corpo periforme. O trazeiro mais alto e volumoso que o dianteiro, ostentando uma cola muito grossa. Quando adulto tem corpo coberto por pêlos compridos e entremeados com lã mais curta, e a cabeça e membros cobertos de pêlos curtos e brilhantes. É umas raça especializada na produção de peles de cordeiros, conhecida pela denominação de "Astrakan".

 

CABEÇA - Pode ser mocha ou aspada em ambos os sexo, mas geralmente os machos são aspados e a fêmeas mochas. Os chifres tem distintas formas e tamanho, desde os aspiralados e grandes até oslevemente curvos e pequenos. A cabeça é proporcionalmente pequena, comprida e estreita, de perfil fronto nasal ( ou somente nasal ) geralmente convexilíneo. Orelhas de textura fina, compridas, largas e pendentes, cobertas de pêlos curtos e lustrosos. O velo atinge somente a parte posterior e superior da cabeça, bem em cima da linha dos olhos. Os pêlos curtos e lustrosos que cobrem as orelhas, cara e mandíbulas, variam em cor de acordo com a variedade a que o animal pertence.

 

PESCOÇO - Comprido, fino e erguido.

 

CORPO - Comprido e periforme, com posterior mais largo e elevado que o anterior. Peito estreito e deprimido. Paletas finas e convergentes, formando uma cernelha estreita e um pouco saliente. Costelas compridas com pouco arqueamento. Linha dorso lombar um pouco deprimida, com forte depressão atrás das cruzes. Anca muito ampla e bastante inclinada. Cola de inserção muito larga, de formao triangular ( formato de lira ), comprida e com ponta torcida em "S", armazenando grande quantidade de gordura, por vezes chega a pesar 6 Kg ou mais. A parte interna da cola tem a pele completamente livre de lã e pêlos.

 

MEMBROS - Compridos, com ossos finos, com maus aprumos. Os membros posteriores são mais compridos que os anteriores. São completamente desprovidos de pêlos comprido e lã, mas são cobertos de pêlos curtos, iguais aos da cara e orelhas. Cascos pretos.

 

VARIEDADES - O Karakul, ou melhormente, a pele Astrakan de acordo com a cor tem as seguintes variedades:

"ARABI"- preto ( várias nuances ) - todos os pêlos são pretos, em todo o corpo.

"SHIRAS"- cinza, variando desde o cinza claro até o escuro e o azulado - esta cor é formada de pêlos pretos ao lado dos brancos, sendo que a proporção de cada cor determina a tonalidade de cinza.

"KONBAR"- marrom, variando desde o bege até o café - todos os pêlos da mesma cor.

"SUR"- tons de ouro, platina, bronze, antracita, com reflexos metálicos - cada fio de pêlo apresenta duas tonalidades de uma cor: a base é mais escura e a estremidade é mais clara.

"GULIGAS OU HALILI"- rosa ou lilás - São pêlos marrons que podem ser de diferentes tonalidades, ao lados de brancos, sendo que também aqui proporção de cada cor determina a tonalidade.

 

VELO - Como ocorre nos ovinos selvagens ou pouco aperfeiçoados, o velo do Karakul adulto tem a particularidade de apresentar pêlos grossos e lã fina entremeados. Cobre todo o corpo, com excessão da cabeça e extemidades, sendo do tipo aberto e com mechas de formato cônico ou em ponta, alcançando comrpimentos de 20 cm. A lã do borrego Arabi, que o mais numeroso, mais ou menos 80% de todos os Karakul, adquire ainda no primeiro ano de vida uma tonalidade acastanhada, ou então forma-se em se velo pêlos individuais brancos ou cinza. O velo vai clareando com a idade. Alguns animais apresentam o velo cinza escuro até uma idade avançada. Os outros já aos dois anos são de uma tonalidade cinza prateada. As variedades Shiras e Konbar geralmente mudam para o esbranquiçado. Apenas a cara, as orelhas e as pernas, que são cobertas de pêlos curtos e não de lã, conservam em adulto a cor do cordeiro ao nascer. O Karakul pertence às raças de "lã mista", isto é, o velo se compõe de dois tipos de fibras:

a) Fibras compridas, de 11 a 18 cm de comprimento e de 65 a 80 micrômetros de diâmetro, que alguns autore consideram pêlos.

b) Fibras mais curtas e muito finas, com 5 a 8 cm de comprimento e 30 a 35 micrômetros de diâmetro, que se encontram misturadas com os pêlos, e alguns autores denominam de lã legítima. O conjunto destes dois tipos de fibras resulta em mechas de forma cônica, semelhante às de ovelhas crioulas. A proporção de lã e pêlos longos determina a qualidade dos rolos que o cordeiro terias; o ideal seria a proporção de 30 a 35 % de lã para 70 a 65% de pêlos.

 

APTIDÕES

 - Rústica e sóbria, adaptando-se a diferentes climas, com excessão dos muito úmidos.

 - Produtora de peles de cordeiro, de grande valor na indústria peleteira.

 - Conforme o cordeiro seja abatido até os 3 dias de vida ou nonato a pele recebe a denominação de Astrakan ou Breitschwans, sendo esta última muito mais cara e rara.

 - A sua carne, que é praticamente isenta de gordura, e muito saborosa.

 - A cola, que é muito gorda, e se constitui de uma reserva destinada a suprir o animal nos períodos de carência alimentar, constitui num alimento muito apreciado por certos povos.

 

DEFEITOS QUE OCORREM NOS ANIMAIS ADULTOS

 - Conformação harmônica, muito revestimento de carne.

 - Cola fina, ou mesma grossa mas sem o formato típico em lira e a terminação em S.

 - Velos com mechas muito onduladas ou com muita lã.

 - Constituição muito robusta, de ossos grossos.



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