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Raças especializadas na produção
        de lã fina MERINO AUSTRALIANO

        ORIGEM - O Merino Espanhol é considerado um dos ovinos domésticos
        mais antigo de todos os conhecidos, e é descendente de um ovino
        selvagem primitivo natural da Ásia Menor, o Ovis arkal. A partir
        do século XVIII o Merino Espanhol foi o tronco de origem das numerosas
        raças Merinas desenvolvidas em diversos países: Merino Electoral
        ( na Alemanha), Merino Negrette ( na Austria-Hungria), Merino Rambouillet
        (na França), Merino Vermont, Delaine e Rambouillet Americano (na
        América do Norte), Merino Argentino (na Argentina), Merino Uruguaio
        (no Uruguai) e finalmente o Merino Australiano (na Australia). Em 1794
        foram introduzidos na Australia 26 Merinos Espanhóis, provenientes
        da Colonia do Cabo (África do Sul). Os magníficos resultados
        obtidos com estes primeiros Merinos fomentou a importação,
        em maior escala, de Merinos Negrette e Electoral, e em menor escala o
        Rambouillet e posteriormente o Merino Vermont (excessivamente enrugado)
        Admite-se que na formação do atual Merino Australiano participaram:
        Merino Espanhol 25%, Merino Vermont 40%, Merino Electoral e Negrette 30%
        e Merino Rambouillet 5%,

 

     

ASPECTO GERAL - É um animal imponente, de aspecto
        nobre. Bom desenvolvimento corporal. Constituição robusta.
        Conformação angulosa. Denota grande volume de lã.
        Raça especializada na produção de lã fina,
        apresenta um equilíbrio zootécnico orientado 80% para a
        produção de lã fina e 20% para a carne.

 

     

CABEÇA - Comprida (dolicocéfala), bem desenvolvida,
        perfil convexilineo. Focinho forte, no macho apresenta de 2 a 4 rugas
        transversais na parte superior. Boca relativamente pequena com lábios
        fortes e rosados, livres de pigmentos escuros. Morro largo, com narinas
        abertas e mucosas rosadas. Cara livre de lã, coberta de pelos finos,
        brancos, suaves e brilhosos. Os olhos não muito proeminentes com
        pestanas brancas. Lacrimais pouco pronunciados. Orelhas curtas, carnudas,
        cobertas de pelos brancos, finos e suaves. Lã de boa qualidade
        cobrindo a cabeça até a linha dos olhos, deixando a visão
        completamente livre. As partes desprovidas da lã e pelos devem
        ser de cor rosada clara. Os lábios, nariz, pálpebras, orelhas
        e céu da boca não podem apresentar manchas negras ou marrons.
        Nos animais mais velhos é comum surgirem pigmentos escuros na pele
        entre as narinas, nas mucosas nasais e lábios. Originalmente é
        uma raça aspada, mas somente o macho ostenta chifres. Existe uma
        variedade mocha, que com excessão dos chifres, todas as outras
        características são iguais. A variedade mocha tem que ser
        completamente isenta de chifres, até mesmo de rudimentos. Na variedade
        aspada os chifres são grandes com base triangular, grossura média
        e em espirais relativamente abertas, implantados a boa distância
        entre si, dando lugar a uma nuca larga. Os chifres apresentam ainda ondulações
        em toda a extensão, com âmbar e completamente livre de estrias
        de outras cores.

 

     

PESCOÇO - Forte e moderadamente curto, bem inserido
        ao corpo e a cabeça, que mantém pouco acima da linha dorso
        lombar. Apresenta rugas na pele, que formam 3 a 4 grandes babados típicos,
        que caem até o peito formando os "aventais" ou babadeiros.

 

     

CORPO - Com tendência a ser cilíndrico,
        com caixa toráxica comprida, estreita e pouco profunda. Peito de
        largura mediana e profundo. Paletas levemente convergentes em direção
        as cruzes, que são estreitas e altas. Costelas pouco arqueadas.
        Linha superior, formada pelas cruzes, dorso e lombo não é
        muito reta, mas deve manter um mesmo plano. A garupa é comprida
        e um pouco inclinada. Paletas, quartos e lombo não apresentam músculos
        volumosos. A conformação do corpo é a de um animal
        tipicamente produtor de lã, sem o acabamento das raças carniceiras.

 

     

MEMBROS - São compridos, com ossos fortes mas
        não muito grossos, dando a impressão que o animal é
        muito alto, principalmente quando está com a lã muito curta.
        Os aprumos são bons, sem entretanto apresentar a correção
        das raças de carne. O afastamento entre as patas dianteiras entre
        si, não é muito grande. O mesmo acontece com as patas traseiras.
        Devem apresentar bastante afastamento entre as patas dianteiras e traseiras.
        Os cascos são relativamente pequenos e de cor amarelo claro.

 

     

PELE - Muito fina, rosada e lisa, salvo nas rugas do
        pescoço e em algumas que costumam aparecer até nos mais
        puros exemplares. São toleráveis pequenas rugas em forma
        de ferradura na base da cola. A lã que cobre as rugas ainda que
        menos fina deve estar isenta de pelos ou fibras meduladas.

 

     

VELO - Possui características especiais:muito
        pesado, denso, compacto e uniforme em todas as regiões do corpo.
        Cobre totalmente a superfície do corpo, parte da cabeça
        e membros, extendendo-se até bastante abaixo dos joelhos e garrões,
        sem no entanto chegar aos cascos. As mechas tem forma quadrada, adoquinadas.
        O peso do velo varia de 10 a 15 kg nos carneiros racionados, chegando
        até a valores bem mais elevados. Nos carneiros a campo atinge de
        6 a 8 kg. As ovelhas de plantel produzem velos com 5 a 6 kg, sendo que
        as de rebanho geral atingem 4 kg ou mais.

 

     

LÃ - O diâmetro médio das fibras
        de lã varia de 16 a 26 micrômetros, o que corresponde na
        Norma Brasileira de Classificação da Lã Suja a finura
        que vão desde a Merina até a Prima B, e na escala inglesa
        de Bradford oscila de 80´s a 58´s. Os ovinos desta raça
        podem agrupar-se em três tipos, em função da finura
        de lã produzem.

        TIPO DIÂMETRO DAS FIBRAS FINURAS CLAS. BRAS. BRADFORD

        Tipo fino 16 a 20 mic Merina 80´s

        Tipo Médio 20 a 22 mic Merina 64´s a 60´s

        Tipo forte 23 a 26 mic AmerinadaPrima A a Prima B 60´s a 58´s

        Os tipos finos e médios constituem a maior parte da produção
        das ovelhas de rebanho geral e de plantel. Os machos pais de cabanha geralmente
        enquadram-se dentro do tipo forte e médio. As mechas, apresentam
        muita suavidade ao tato, coloração de um branco característico,
        com suarda fluídica incolor. O comprimento de mecha oscila entre
        8 e 10 cm, sendo neste sentido uma excessão considerando a sua
        finura. Alguns exemplares ultrapassam estes limites. Além da coloração
        e suavidade ao tato é também muito típico da raça
        o "caracter" da lã, que é evidenciado através
        de ondulações muito acentuadas e uniformes em todo o velo.
        As ondulações são numerosas, atingindo 12 a 15, ou
        mais, em 25 milímetros de comprimento de mecha.

 

     

APTIDÕES - Produtora de lã fina por excelência.
        - Lã de grande qualidade e valor industrial - Elevado grau de rusticidade
        e adaptabilidade em regiões pobres, clima desfavorável.
        - Longeva, produzindo economicamente até idades avançadas
        - Não se adapta bem em campos úmidos e baixos - Os cordeiros
        são bastante vulneráveis ao nascerem, tem pouca cobertura
        de lã e muito pouco tecido adiposo - Os machos do tipo médio
        e forte, quando bem alimentados podem produzir capões pesados

 

     

DEFEITOS - São considerados defeitos desclassificatórios:

 

     

- Falta de densidade do velo, com pouco peso de lã;
       

        - Falta de densidade de cobertura no lombo e dorso;

        - Falta de densidade de cobertura de lã na barriga;

        - Lã áspera;

        - Presença de pelos ou de lãs muito meduladas em qualquer
        parte do velo;

        - Manchas de lã pretas ou marros em qualquer parte do velo; - Suarda
        muito carregada, muito amarela;

        - Malformações bucais; - Defeitos de aprumos que comprometam
        o bom desempenho do animal;

 

     

Defeitos cuja importância depende da intensidade
        da ocorrência:

        - Excesso de lã na cabeça, dificultando a visão.
        Nos animais de plantel e em reprodutores em geral é considerado
        um defeito eliminatório

        - Existência de manchas negras ou marrons nas mucocas e na pele
        entre as narinas.

        - Pequenas manchas negras nas orelhas

        - Desvio horizontal da coluna

        - Falhas de conformação.

     

 



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