Aspaco Portal - Raças: Romney Raças » Romney

 

ORIGEM - Raça de origem Inglesa, também conhecida pelo
        nome de Kent, condado onde foi criada desde a antiguidade sem infusão
        de sangue estranho. Os antecessores desta raça já eram criados
        na época das Cruzadas, vivendo sempre isolados das demais raças
        inglesas, tendo havido apenas uma tentativa de melhora-lo com a introdução
        de sangue Leicester, cujo resultado não agradou, sendo o procedimento
        logo abandonado. Há dois séculos passados os ovinos desta
        raça eram animais grandes, de inferior qualidade, tinham a cabeça
        grande, pescoço fino e comprido, membros longos e finos, velo excasso
        e lã muito grosseira. O melhoramento da raça foi um processo
        demorado, onde foi empregado sistematicamente o método de seleção
        visando a obtenção de um ovino para carne, descuidando da
        produção de lã. Levado para a Nova Zelândia
        o Romney foi orientado para o duplo propósito, melhorando a sua
        aptidão laneira, resultando na formação de uma raça
        produtora de carne 60% e lã grossa e longa 40%, Na formação
        do Romney Marsh, além do método de seleção
        foi também usada consanguinidade. Em 1897 foi criado o primeiro
        registro genealógico da raça "Kent or Romney Marsh
        Sheep Breder Association", entretanto documentos antiguíssimos
        mantidos na Biblioteca da Catedral de Canterbury fazem referência
        a rebanhos existentes no ano de 1275 no "Priorato de Christchurch".

 

     

ASPECTO GERAL - O Romney Marsh deve ter o aspecto geral de um animal
        compacto, vigoroso e bem implantado, denotando vivacidade e nobreza racial.
        Sendo uma raça desenvolvida e aperfeiçoada mais para a produção
        de carne, deve ser grande, com a boa carcaça, possuindo membros
        fortes e vigorosos. É uma raça de duplo propósito,
        apresentando um equilíbrio zootécnico orientado 60% para
        a produção de carne e 40% para a produção
        de lã grossa. A conformação carniceira e a constituição
        robusta são portanto os principais atríbutos que o ovino
        Romney Marsh deve ostentar. Deve ainda apresentar desenvoltura no caminhar.

 

     

CABEÇA - A cabeça deve expressar a nobreza da raça,
        qualidade do animal e também, o seu sexo. O carneiro denotará
        marcante expressão de masculinidade e a ovelha delicada aparência
        feminina A cabeça é proporcional ao corpo. Sem ser muito
        grande é larga e forte. Frente plana, larga entre os olhos e as
        orelhas. Coberta de lã até a linha mediana dos olhos, formando
        um topete, sem prejudicar, em qualquer fase, a visão. A parte inferior
        da face é coberta de lã, sem atingir a cara, que deve ser
        coberta de pêlos brancos e suaves. A cara é larga e curta,
        com perfil ligeiramente convexo. As narinas são largas e os olhos
        grandes e proeminentes. As mucosas nasais, pele entre as narinas, conjuntivas
        e os lábios são pigmentados de negro. Orelhas bem separadas
        e bem implantadas, grandes, com o pavilhão auricular virado para
        a frente, carnudas e com pontas arredondas; cobertas de pêlos brancos
        ou de lã curta (lanugem), é comum a ocorrência de
        pequenas manchas pretas.

 

     

PESCOÇO - Curto grosso e fortemente ligado a cabeça. Suavemente
        inserido no tronco e mantendo a cabeça levemente levantada. Um
        pescoço franco, fino ou excessivamente comprido, é indicativo
        de constituição débil e se constitui em defeito eliminatório.

 

     

CORPO - Comprido, carnudo, largo e profundo. Costelas bem arqueadas,
        formando um tórax amplo. Paletas largas, carnudas, bem separadas
        entre sí e preferentemente paralelas, formando um plano com as
        costelas, terminando superiormente por uma cernelha larga e nivelada com
        o dorso. O peito largo, profundo e um pouco saliente. Dorso e lombo compridos,
        largos e bem cobertos de músculo, formando um plano horizontal,
        com boa distância entre as paletas e ancas. A anca comprida e larga,
        com boa cobertura de carne. Quando muito inclinada constitui-se em grave
        defeito. Os quartos são arredondados, largos e profundos. Pernas
        bem separadas e musculosas. Entrepernas cheio e profundo. Visto de trás
        dá a impressão de um "U" largo e invertido. A
        cola é implantada quase em linha reta com a coluna.

 

     

MEMBROS - Membros de comprimento mediano, proporcionando um bom suporte
        ao corpo e facilidade de locomoção. Com ossos fortes, bem
        aprumados e com articulações bem definidas. Garrões
        fortes e bem separados. As patas dianteiras devem guardar o mesmo afastamento
        das trazeiras. Quartelas de comprimento médio e inclinação
        normal. Cascos fortes, grandes e pigmentados de preto.

 

     

VELO - De aspecto volumoso em consequência do grande comprimento
        e relativa densidade das mechas. Cobre bem todo o corpo, entretanto o
        garreio não é muito abundante. As mechas terminam em ponta.
        O peso oscila de 9 a 12 Kg para os pais de plantel e de 5 a 6 Kg para
        os carneiros de rebanho, nas ovelhas de plantel atingem 5 Kg, enquanto
        que as de rebanho geral oscilam entre 3 a 4 Kg e até mais. LÃ
        - Nos machos o diâmetro médio das fibras varia de 31 a 38
        micrômetros (de 48´s a 44´s na escala de Bradford) e
        nas fêmeas varia de 29 a 31 micrômetros, o que de acordo com
        a Norma Brasileira de Classificação de Lã Suja, da
        para os machos as finuras de Cruza 3 a Cruza 6 e para as fêmeas
        as finuras de Cruza 2 e Cruza 3. O comprimento das mechas atinge de 14
        a 18 cm. As ondulações são bem acentuadas e largas,
        chegando a atingir até 1,5 cm a 2,0 cm. Cor amarelo ouro, creme,
        e atualmente preferencialmente branca. Tem boa suavidade e brilho acentuado.
        Boa uniformidade de finura.

 

     

APTIDÕES - Produtor de carne e lã, com maior ênfase
        econômica para a carne. Extremamente rústico, suportando
        bem as condições de campos úmidos. Em criação
        extensiva os capões chegam a atingir 80 a 90 Kg. Cordeiros bastante
        precoces, de rebanho bem definidos, chegam a produzir de 28 a 30 Kg aos
        5 meses, a campo.

 

     

DEFEITOS -

        - Constituição débil é um defeito grave.

        - Desvio da coluna vertebral, principalmente lordose, podem ocorrer com
        certa frequência, mas são considerados motivo para eliminação.
       

        - Quartelas muito compridas ou muito inclinadas

        - Garrões muito juntos

        - Malformações bucais

        - Presença de chifres ou de rudimentos de chifres fixos

        - Má cobertura de lã na linha de lombo.

        - Afinamento demasiado.

        - Lã de quarto excessivamente grossa.

        - Velo com finura abaixo da Cruza 2 Manchas de lã preta ou marrons
        em qualquer parte do velo Lã de cor canela ou marrom ou pelos no
        garreio

        - Mucosas ou cascos brancos. São toleráveis pequenas manchas
        pretas ou marrons nas orelhas, desde que não sejam muito numerosas.

     

 

     

 

 



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