Aspaco Portal - Raças: East Friesian Raças » East Friesian

ORIGEM – Raça originária do Oeste da República Federal da Alemanha, ao leste da região da Frisia. É uma raça muito antiga, havendo referência da mesma desde 1530. A denominação original era ORTFRIESISCHES MILCHSCHAF. Na Argentina é denominado de Raça Frisona, e no Uruguai é denominada de Frisona Milchschaf.

No Brasil a denominação da raça é East Friesian em conotação com sua região de origem. Em 2007, a EDVET HD importou 49 embriões da raça East Friesian da Nova Zelândia para a Gaaza e Alimentos Ltda.

 

CARACTERES GERAL – É um ovino de bom tamanho, biotipo leiteiro, anguloso e hipermétrico. Raça predominantemente leiteira, mas com apreciável produção de carne e lã. Os machos atingem 80 a 90 cm de altura e pesam de 90 a 120 kg. As fêmeas pesam de 70 a 75 kg.

 

CABEÇA – É uma região morfológica muito da raça . É mocha tanto nas fêmeas como nos machos, entretanto, podem aparecer pequenos botões (tocos) moveis e/ou destacáveis, sem posterior desenvolvimento  significativo.E uma cabeça forte, alongada, de expressão nobre. Perfil levemente convexo, mais acentuado nos machos que nas fêmeas. Totalmente livre de lã e coberta de lã e coberta de pêlos finos e brancos. Embora a pele seja de coloração branco rosada, admite-se manchas no focinho, faces e orelhas. Os olhos são grandes, bem separados, com lacrimais bem desenvolvidos.

O celo nasal, os lábios e os bordos das pálpebras são rosados, livres de pigmentação escura (preta, marrom). As orelhas são desprovidas de lã, cobertas de pêlos finos, com pele rosada, implantadas horizontalmente e com o pavilhão voltado para frente.  Podem mostrar algumas manchas na pele.

 

PESCOÇO – Musculoso, não pode ser muito comprido, totalmente coberto de lã. Bem inserido no tronco, mantendo a cabeça acima da linha dorso lombar.

 

CORPO –

Peito: largo, profundo, com boa conexão com o pescoço e lombo.

Lombo: de comprimento médio, com boa linha dorso-lombar. Cernelha larga.

Costilhar: arqueado, conforme é o tipo leiteiro.

Garupa: forte, larga e algo inclinada.

Quartos: largos e com boa musculatura.

Membros: compridos, forte. A lã cobre os membros dianteiros até o cotovelo, e os membros posteriores ate os jarretes (garrão). A parte inferior dos membros é coberta de pêlos. Os cascos são geralmente claros, podendo apresentar-se rajados ou com coloração escura.

Cola: pendente, fina e sem lã desde a inserção até a extremidade. Região de vulva e do ânus sem lã.

Úbere: amplamente implantado na região inguinal de formato anterior menos largo. Possuem duas tetas, implantadas lateralmente, bem desenvolvidas e orientadas para baixo. Deve ter boa massa glandular, com suficiente tecido conectivo e boa irrigação sanguínea. Pode apresentar pequenas manchas escuras.

Velo: o velo é denso, de lã branca. Existe uma variedade com lã preta, podendo, ainda, aparecer animais overos, todas aceitáveis, visto que a lã não é considerada a sua principal produção.

Pele: fina, solta, bem irrigada e de cor rosada.

 

PRODUTIVIDADE

Leite: a produção média de leite em 220 dias de lactação é de 380 a 450 litros, podendo alcançar os 520 litros em fêmeas selecionados. O leite contém a 6 a 7% de gordura, 4 a 4,5% de proteína e cerca de 20% de sólidos, sendo um produto de alto rendimento para produção de queijos.

Carne: dado a sua precocidade e velocidade de crescimento, ganha entre 340 e 400 gramas diárias desde o nascimento até o desmame.

Lã: a produção anual de lã das fêmeas é de 3,5 a 4 kg e nos machos atinge de 5 a 6 kg.As mechas tem de 14 a 16 cm de comprimento com diâmetro variável entre 32 e 36 micras, com fibras meduladas.

Prolificidade: Alta prolificidade, chegando a obter-se parições de 200%, com partos de até quatro cordeiros.

 

DEFEITOS DESCLASSIFICATÓRIOS

  • Presença de chifres
  • Constituição débil
  • Má formação bucal
  • Quartelas (falanges) muito compridas ou muito curtas, excessivamente inclinadas
  • Lã na cabeça
  • Lã embaixo dos joelhos e garrões
  • Desvios da coluna vertebral
  • Fibras pretas no velo branco, ou nas extremidades
  • Forte depressão atrás das paletas, ou cernelha (cruzes)
  • Ancas demasiadamente inclinadas
  • Garrões muitos juntos


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