MISSÃO BRASIL – PORTUGAL – ESPANHA
Duero Douro Vinhateiro:Ovinos, Caprinos, Queijos e
Cárneos
Curso Internacional
Data: 22 de OUTUBRO a 01 de NOVEMBRO de 2019
Ponto de encontro e retorno: Aeroporto Francisco Sá
Carneiro (cidade do Porto)
PORQUE ESTA REGIÃO?
A
Espanha hoje detém um rebanho com 17 milhões de ovinos ficando atrás do Reino
Unido com 23 milhões, e três milhões de caprinos dividindo com a Grécia o
primeiro lugar na União Europeia; são 190 mil criadores de caprinos e ovinos em
toda a Espanha, produzindo 546 mil toneladas de leite ovino e 507 mil toneladas
de leite caprino, e 126 mil toneladas de carne ovina e caprina, em 2018.
Na
região noroeste da Espanha que faz fronteira com Portugal se encontram duas
importantes comunidades autônomas, Castilla y León e Extremadura que juntas
representam 56% da produção leiteira ovina e 13% da produção leiteira caprina.
No setor cárneo, Castilla y León e Extremadura são responsáveis por 28% da produção
de carne ovina e 11% da carne caprina espanholas.
A
região organiza-se em grandes e bem estruturadas Cooperativas de 1º e 2º grau,
apoiadas pelas Associações de ovinos e caprinos, de forma a ter uma
estabilização de preço no mercado. O rebanho é resultado de programas de
conservação de raças nativas e de melhoramento genético das raças
especializadas. Tudo isso aliado à tradição que não deve ser perdida, mas
inovada.
Com
a produção organizada e padronizada em Cadernos de Especificação, a região
oferece uma grande variedade de produtos certificados com Denominação de Origem
(DOP) ou Indicação Geográfica (IGP) não só de origem ovina e caprina, mas
também bovina, suína e agrícola. Entre os principais produtos estão os queijos Torta del Casar e Zamorano, os maturados Cecina
de León e o presunto Serrano
maturado (porco preto ibérico), o azeite de Monterrubio,
além de muitos vinhos.
Encontraremos
também Parques naturais que por meio de programas da União Europeia apresentam
um eficiente trabalho de integração lavoura-pecuária, preservação do meio
ambiente, controle de incêndios florestais e aproveitando as antigas vias da
transumância dos pastores rotas turísticas foram criadas, contribuindo para a
fixação do homem ao campo.
Fonte: Rev. Tierras Ovinos
O projeto transfonteiriço Duero
Espanha – Douro Portugal, onde as
ações são semelhantes e conjuntas promove a união Espanha-Portugal. Na região
transmontana portuguesa seguiremos a rota Alto
Douro Vinhateiro saboreando “na
fonte” seus produtos DOP como os queijos
Serra da Estrela, Terrincho e Rabaçal,opresunto maturado de porco Bísaro Transmontano,asalheiras, os
mundialmente famosos
azeites de Trás os Montes e da Beira
Interior, e os também famosos vinhos
portugueses Dão, Generoso/Porto,
seguindo seu caminho até a Foz do Douro,
no Porto.
Fonte: Salsicharia Bísaro
ESTABELECIMENTOS A SEREM
VISITADOS E VIVENCIADOS
- Cinco
cooperativas de produtores de ovinos e caprinos, onde todo
o processo de criação e detransformação
do produto é controlado do campo a mesa. Produzem em grande volume para consumo
interno ou exportação: cordeiros ou cabritos certificados DOP, leite de ovelha
ou cabra e produtos beneficiados (queijos e cárneos certificados DOP maturados
ou defumados);
- Central de reprodução caprina (Boer, Murciano-Granadina, Saanen) e ovina (Assaf, Lacaune e nativas);
- Centro de seleção e melhoramento genético das raças ovinas e caprinas;
- ●
Seis
associações de Criadores de caprinos (raças: Murciano-Granadina, Saanen
Alpina) ou ovinos (raças:Assaf,
Lacaune);
- Cinco
queijarias, sendo que três com acompanhamento do fabrico de queijos, de
ovelha ou cabra, comleite próprio
ou procedente de cooperativa pastoril, com apresentação, degustação e compra de
queijos certificados DOP premiados;
- Dois criatórios com mil e duzentas e quatro mil ovelhas em Controle Leiteiro Oficial;
- Criatórios de ovinos tipo corte em confinamento e com pastor
em grande rebanho, em Programa de
Melhoramento Genético Oficial;
- Integração Lavoura-Pecuária: criação de touros, vacas, ovelhas ou cabras
consorciadas com oliveiras;
- Projeto
transfronteiriço, iniciativa dos governos espanhol e português –Duero-Douro
Self Preventioncomuso do pastejo por cabras e ovelhas
para prevenção de incêndios florestais
e proteção da biodiversidade;
- Centro de Interpretação das vias pecuárias de transumância e história
da lavagem de lãs de LosBarruecos;
- Frigorífico com abate e processamento da carne de cabritos e
cordeiros certificados DOP;
- Conselho Regulador do Processo de Certificação de cordeiros,
cabritos e queijos DOP;
- Compras agropecuárias em grande cooperativa que atende Espanha e Portugal;
- Lagar de
produção de azeite para exportação e para produtores locais, uso de subproduto
paraalimentação animal. Degustação
e compra de azeite certificado DOP;
- Três
vinícolas de vinhos certificados DOP (espanhol Toro e portugueses Dão e Generoso/Porto) com visitaao
vinhedo e adegas para degustação e compra;
- Mesas-aula (na Espanha,
em Portugal): apresentação e degustação de produtos com certificação DOP ouIGP (indicação geográfica de
procedência): queijos e cárneos maturados, enchidos e fumeiros, um
“verdadeiro delírio técnico-gastronômico”.
Fonte: Ovinnova
LOCALIDADES DE INTERESSE A
SEREM VISITADAS
- Espanha: Duas Comunidades autônomas, Castilla y León
(províncias de León, Zamora e
Salamanca)e Extremadura (província de Cáceres);
- Portugal: Regiões Transmontana e Douro
- Região
transfronteiriça Duero-Douro
- Centro Histórico das cidades muralhadas pré-romanas: Cáceres; León;
Salamanca; Zamora;
- Aldeia muralhada e Castelo de Bragança;
- Aldeia presépio de pastores: Piódão;
- Visita à Sé Catedral (interior e terraços medievais) de
Guarda (a cidade do 5 “F”s: Fria,
Farta, Fiel, Formosa e Forte);
- São Leonardo Galafura com almoço em mirante sobre o Douro;
- Rios internacionais Duero/Douro e Tajo/Tejo;
- Parque internacional Arribes del Duero.
DEGUSTAÇÕES DURANTE AS
DIVERSAS VIVÊNCIAS
Serão degustados durante as
diversas vivências (almoços, mesas-aula e degustações):
- Carne bovina
DOP: Cecina de León (pernil bovino
defumado com madeira de carvalho e maturado por 8 meses) e Posta Mirandesa;
- • Carne de Cordeiro DOP: Lechazo de Castilla y Leon, de Extremadura
e Bragançano;
- Carne de Cabrito DOP: Transmontano e Serrana;
- Enchidos
(embutidos) e Fumeiros (defumados) DOP: de caça, de javali; Presunto, Chouriça
e carne DOP de Porco Bísaro Transmontano
e Porco Negro Ibérico; Alheiras de
Vinhais e de Mirandela;
- Queijos: Zamorano, Ibores, La Serena, Torta del Casar, Serra da Estrela,
Rabaçal, Soalheira, Terrincho; Paiva
de Lamego;
- Vinhos DOP
portugueses do Douro (Generoso/Porto),
do Dão e Trás os Montes; e espanhóis de Castilla y Leon, Zamora e
Extremadura;
- Azeites espanhóis de
Extremadura e portugueses de Trás os Montes e Beira Interior.
REALIZAÇÃO
GEPOC –Grupo de Extensão da Pesquisa em Ovinos e Caprinos
APOIO INSTITUCIONAL
ACCOMIG –Associação dos Criadores de Caprinos Ovinos de Minas Gerais
ASPACO –Associação Paulista de Criadores de
Ovinos ARCO – Associação Brasileira
de Criadores de Ovinos
Informações Adicionais – gepoc.contato@gmail.com