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    MISSÃO BRASIL PORTUGAL ESPANHA – INSCRIÇÕES PRORROGADAS ATÉ 30/08 PARTICIPEM!!

    MISSÃO BRASIL – PORTUGAL – ESPANHA

    Duero Douro Vinhateiro:Ovinos, Caprinos, Queijos e Cárneos

    Curso Internacional

    Data: 22 de OUTUBRO a 01 de NOVEMBRO de 2019

    Ponto de encontro e retorno: Aeroporto Francisco Sá Carneiro (cidade do Porto)

    PORQUE ESTA REGIÃO?

    A Espanha hoje detém um rebanho com 17 milhões de ovinos ficando atrás do Reino Unido com 23 milhões, e três milhões de caprinos dividindo com a Grécia o primeiro lugar na União Europeia; são 190 mil criadores de caprinos e ovinos em toda a Espanha, produzindo 546 mil toneladas de leite ovino e 507 mil toneladas de leite caprino, e 126 mil toneladas de carne ovina e caprina, em 2018.

    Na região noroeste da Espanha que faz fronteira com Portugal se encontram duas importantes comunidades autônomas, Castilla y León e Extremadura que juntas representam 56% da produção leiteira ovina e 13% da produção leiteira caprina. No setor cárneo, Castilla y León e Extremadura são responsáveis por 28% da produção de carne ovina e 11% da carne caprina espanholas.

    A região organiza-se em grandes e bem estruturadas Cooperativas de 1º e 2º grau, apoiadas pelas Associações de ovinos e caprinos, de forma a ter uma estabilização de preço no mercado. O rebanho é resultado de programas de conservação de raças nativas e de melhoramento genético das raças especializadas. Tudo isso aliado à tradição que não deve ser perdida, mas inovada.

    Com a produção organizada e padronizada em Cadernos de Especificação, a região oferece uma grande variedade de produtos certificados com Denominação de Origem (DOP) ou Indicação Geográfica (IGP) não só de origem ovina e caprina, mas também bovina, suína e agrícola. Entre os principais produtos estão os queijos Torta del Casar e Zamorano, os maturados Cecina de León e o presunto Serrano maturado (porco preto ibérico), o azeite de Monterrubio, além de muitos vinhos.

    Encontraremos também Parques naturais que por meio de programas da União Europeia apresentam um eficiente trabalho de integração lavoura-pecuária, preservação do meio ambiente, controle de incêndios florestais e aproveitando as antigas vias da transumância dos pastores rotas turísticas foram criadas, contribuindo para a fixação do homem ao campo.

    Fonte: Rev. Tierras Ovinos

    O projeto transfonteiriço Duero Espanha – Douro Portugal, onde as ações são semelhantes e conjuntas promove a união Espanha-Portugal. Na região transmontana portuguesa seguiremos a rota Alto Douro Vinhateiro saboreando “na fonte” seus produtos DOP como os queijos Serra da Estrela, Terrincho e Rabaçal,opresunto maturado de porco Bísaro Transmontano,asalheiras, os mundialmente famosos

    azeites de Trás os Montes e da Beira Interior, e os também famosos vinhos portugueses Dão, Generoso/Porto, seguindo seu caminho até a Foz do Douro, no Porto.

    Fonte: Salsicharia Bísaro

    ESTABELECIMENTOS A SEREM VISITADOS E VIVENCIADOS

    • Cinco cooperativas de produtores de ovinos e caprinos, onde todo o processo de criação e detransformação do produto é controlado do campo a mesa. Produzem em grande volume para consumo interno ou exportação: cordeiros ou cabritos certificados DOP, leite de ovelha ou cabra e produtos beneficiados (queijos e cárneos certificados DOP maturados ou defumados);
    • Central de reprodução caprina (Boer, Murciano-Granadina, Saanen) e ovina (Assaf, Lacaune e nativas);
    • Centro de seleção e melhoramento genético das raças ovinas e caprinas;
    • ●   Seis associações de Criadores de caprinos (raças: Murciano-Granadina, Saanen Alpina) ou ovinos (raças:Assaf, Lacaune);
    • Cinco queijarias, sendo que três com acompanhamento do fabrico de queijos, de ovelha ou cabra, comleite próprio ou procedente de cooperativa pastoril, com apresentação, degustação e compra de queijos certificados DOP premiados;
    • Dois criatórios com mil e duzentas e quatro mil ovelhas em Controle Leiteiro Oficial;
    • Criatórios de ovinos tipo corte em confinamento e com pastor em grande rebanho, em Programa de Melhoramento Genético Oficial;
    • Integração Lavoura-Pecuária: criação de touros, vacas, ovelhas ou cabras consorciadas com oliveiras;
    • Projeto transfronteiriço, iniciativa dos governos espanhol e português –Duero-Douro Self Preventioncomuso do pastejo por cabras e ovelhas para prevenção de incêndios florestais e proteção da biodiversidade;
    • Centro de Interpretação das vias pecuárias de transumância e história da lavagem de lãs de LosBarruecos;
    • Frigorífico com abate e processamento da carne de cabritos e cordeiros certificados DOP;
    • Conselho Regulador do Processo de Certificação de cordeiros, cabritos e queijos DOP;
    • Compras agropecuárias em grande cooperativa que atende Espanha e Portugal;
    • Lagar de produção de azeite para exportação e para produtores locais, uso de subproduto paraalimentação animal. Degustação e compra de azeite certificado DOP;
    • Três vinícolas de vinhos certificados DOP (espanhol Toro e portugueses Dão e Generoso/Porto) com visitaao vinhedo e adegas para degustação e compra;
    • Mesas-aula (na Espanha, em Portugal): apresentação e degustação de produtos com certificação DOP ouIGP (indicação geográfica de procedência): queijos e cárneos maturados, enchidos e fumeiros, um

    “verdadeiro delírio técnico-gastronômico”.

    Fonte: Ovinnova

    LOCALIDADES DE INTERESSE A SEREM VISITADAS

    • Espanha: Duas Comunidades autônomas, Castilla y León (províncias de León, Zamora e Salamanca)e Extremadura (província de Cáceres);
    • Portugal: Regiões Transmontana e Douro
    • Região transfronteiriça Duero-Douro
    • Centro Histórico das cidades muralhadas pré-romanas: Cáceres; León; Salamanca; Zamora;
    • Aldeia muralhada e Castelo de Bragança;
    • Aldeia presépio de pastores: Piódão;
    • Visita à Sé Catedral (interior e terraços medievais) de Guarda (a cidade do 5 “F”s: Fria, Farta, Fiel, Formosa e Forte);
    • São Leonardo Galafura com almoço em mirante sobre o Douro;
    • Rios internacionais Duero/Douro e Tajo/Tejo;
    • Parque internacional Arribes del Duero.

    DEGUSTAÇÕES DURANTE AS DIVERSAS VIVÊNCIAS

    Serão degustados durante as diversas vivências (almoços, mesas-aula e degustações):

    • Carne bovina DOP: Cecina de León (pernil bovino defumado com madeira de carvalho e maturado por 8 meses) e Posta Mirandesa;
    • •       Carne de Cordeiro DOP: Lechazo de Castilla y Leon, de Extremadura e Bragançano;
    • Carne de Cabrito DOP: Transmontano e Serrana;
    • Enchidos (embutidos) e Fumeiros (defumados) DOP: de caça, de javali; Presunto, Chouriça e carne DOP de Porco Bísaro Transmontano e Porco Negro Ibérico; Alheiras de Vinhais e de Mirandela;
    • Queijos: Zamorano, Ibores, La Serena, Torta del Casar, Serra da Estrela, Rabaçal, Soalheira, Terrincho; Paiva de Lamego;
    • Vinhos DOP portugueses do Douro (Generoso/Porto), do Dão e Trás os Montes; e espanhóis de Castilla y Leon, Zamora e Extremadura;
    • Azeites espanhóis de Extremadura e portugueses de Trás os Montes e Beira Interior.

    REALIZAÇÃO

    GEPOC –Grupo de Extensão da Pesquisa em Ovinos e Caprinos

    APOIO INSTITUCIONAL

    ACCOMIG –Associação dos Criadores de Caprinos Ovinos de Minas Gerais

    ASPACO –Associação Paulista de Criadores de Ovinos ARCO – Associação Brasileira de Criadores de Ovinos

    Informações Adicionais – gepoc.contato@gmail.com